Москва, 1-ый Самотечный переулок д.17
8(800) 500-57-97 Звонки по России бесплатно
Logo2
Ваш город:

Типы фундаментов

 

Эта основа из железобетона является опорой для стен здания. При этом вся нагрузка распределяется по всей площади объекта.

Ленточный фундамент устанавливается в траншее на подушке из песка и гравия. Это нужно для распределения нагрузки на весь периметр основы. Сначала выкладывается подушка, а затем – гидроизоляция. Она как раз способствует защите фундамента от грунтовой воды, дождя и снега. Применение гидроизоляции помогает выстроить стены, которые позже не смогут покрыться грибком и плесенью.

Этот тип фундамента представляет собой конструкции. Из монолитного материала или блоков, которые нужно собрать. Если основа – монолитная, то она делается из каркаса и бетона, который изготавливают и заливают прямо на строительной площадке. Монолитные фундаменты подходят для любого грунта.

Сборная основа – это лента из прочных плит и стены, которые собираются из бетонных блоков. Фундамент могут заложить на разном грунте. Это можно делать на разном расстоянии от поверхности земли. Глубина работ зависит от состава грунта, типа конструкций и обязательной нагрузки, которая приходится на здание.

Плюсы данного вида фундамента заключаются в том, что при его правильном сложении, он может оказаться долговечным и прочным. При сооружении основы такого плана, строители знают об усадки фундамента. Также можно возводить огромные площади тяжёлых и увесистых объектов. Минус этого вида заключается в том, что неравномерность грунта может загубить всю постройку. Если что – то рассчитать неверно, то это сразу же отразится на доме. Ещё – этот тип фундамента – один из самых дорогих. При его постройке уходит немало бетона и металла.

 

Эта основа, как правило, строится, когда нужно возводить малоэтажные дома. Фундамент такого плана пользуется широкой популярностью при сооружении небольших объектов.

Вся технология изготовления этого фундамента не отличается от сооружения обычного, ленточного. Только его закладывают неглубоко под землёй – расстояние от поверхности почвы - обычно не превышает один метр.

Всю постройку держит каркас, в течение любых времён года он перемещается вместе с ним. Подушки помогают распределить нагрузки на здание, и это происходит одинаково хорошо.

Мелкозаглубленный фундамент строят на пучинистых и непучинистых почвах. Если земля начинает пучиться, то рабочие делают всё возможное для того, чтобы снизить этот процесс. Ведь все действия могут навредить постройке. Бригада, как правило, сооружает водозащитные конструкции, которые могут предотвратить появление влажности грунта. При этом, уменьшается риск возникновения подводных течений, подземных вод. Все процессы могут быть предотвращены с помощью отвода от объекта воды. Строители делают вертикальную планировку, создают водосборные каналы, лотки, траншеи и другое.

К минусам такой постройки можно отнести небольшое расстояние фундамента от поверхности земли. Всё сооружение возводится на низлежащих грунтах, поэтому такая основа обладает небольшой несущей способностью. Данный тип строения нельзя применять там, где вода находится неглубоко под землёй. Если территория, на которой будет сооружаться здания, подвергается постоянным осадкам, или морозу, то срок службы малозаглубленного фундамента будет небольшим. Если же строить основу на глубине, которая – ниже промерзания почвы, то такое сооружение будет надёжным.

 

Процесс изготовления такой сваи происходит в скважине, которую бурят, пробивают и раскатывают. Все действия проходят на строительной площадке, там бурят скважины и заполняют их бетонной смесью.

Скважины изготавливают бурильные машины. Набивная свая имеет ствол, верх, и пяты, у которых могут быть широкие основания.

Виды набивных сваи:

1. Для того, чтобы сделать буронабивные сваи, необходимо предусматривать особую технологию процесса. Бурение скважин происходит по определённой схеме, когда устанавливается отметка, а ствол сваи – формируется индивидуально.

2. Существует другой тип сваи – он называется пневмотрамбованным. При этом, скважину заливают бетоном. Это делает шлюзовое оборудование. Всю поверхность скважин сушат от воды, это происходит при помощи сжатого воздуха, которое поступает из аппарата под давлением.

3. Третий вид сваи – вибротрамбованный. При этом используется вибропогружатель, который внедряет в скважину металлическую трубу, пространство которой заливается бетонным раствором. Эту массу трамбуют специальным оборудованием – с помощью трамбующей штанги, которая присоединена к вибропогружателю. Вся смесь в процессе трамбовки вдавливается в грунт и формируется специальная пята.

4. Часто трамбованные сваи применяют при забивке труб, которые прикреплены к металлическому наконечнику. Пространство трубы заливается бетонным раствором, который становится прочным из – за ударов паровоздушного молота.

Этот вид свай отличается от других тем, что они могут выдерживать нагрузки до 1000 тонн. Все сваи хорошо применять там, где предусматриваются большие нагрузки на поверхность фундамента.

Минусы данного типа постройки заключаются в большой стоимости всех работ. Набивные сваи и их использование имеют относительно высокую цену. Также данный тип основы предполагает применение огромных усилий и ручного труда. А сам процесс внедрения сваи является тяжёлым. Всё усложняется, когда почвы становятся неустойчивыми – увеличивается расход бетона, сам процесс изготовления изделия бывает ещё и тяжёлым. Набивные сваи не устанавливают там, где местность подвергается агрессивным течениям грунтовых вод. Если рядом с площадкой протекают промышленные воды, то само строительство рядом с ними становится невозможным.

 

Буронабивные изделия представляют собой железобетонные столбы, у основания которых находятся определённые грунты. Уровень должен располагаться ниже глубины промерзания земли. Такие сваи устанавливаются во время бурения скважины и погружения каркаса. Всё пространство изделий заливается бетоном. Буронабивные сваи изготавливаются в процессе бурения в трубе. Бывает, что используется вращающий шнек. Другой вид производства предполагает метод ударно- канатного бурения.

Весь процесс работы контролируют плывуны. С их помощью скважины легко заполняются бетонной смесью, и её размеры также не упускаются из вида. Когда почва земли бывает сухой ил маловлажной, то сваи применяют без инвентарных труб.

Также бурение может проходить с помощью шнека, который погружается в грунт на ту глубину, которая рассчитана по проекту. Затем бетононасос поставляет смесь в буровую колонну. И в конце, - идёт внедрение самого арматурного каркаса.

Ударно- канатное бурение выполняется во время разрушения пород земли. Это происходит при помощи буровой штанги, к которой крепится забивной стакан или другие предметы.

Буронабивные сваи широко применяются во всех отраслях строительства. Материал, который применяют в работе – (бетон, металлический каркас, толстые трубы), - имеют отличные характеристики, и это позволяет рабочим возводить даже малоэтажные объекты.

Эти изделия не устанавливают, когда речь идёт об агрессивной окружающей среде. Но польза такой постройки заключается в том, что буронабивные сваи не оказывают динамическое воздействие на другие объекты.

Для того, чтобы установить такой фундамент, потребуется два крана и трубы бетонопровода. Это может повысить стоимость всех работ. Также увеличиваются сроки их выполнения. Минусом использования таких свай является то, что будет невозможно следить за плотностью и монолитностью столба из бетона. Вся смесь может размыться под воздействием грунтовых течений.

 

Эта основа возводится тогда, когда можно использовать малозаглублённый фундамент. Он выглядит как сплошная или решётчатая плита, которая сделана из железобетона, балок и разных других изделий.

Вся постройка такого плана может выдержать большие нагрузки, которые возникают пи смещении почвы. Плита в таком случае двигается вместе с бетоном, а это предотвращает разрушение всего объекта. Такую основу можно назвать плавающей.

При возведении фундамента, строители делают песчаную подушку, гидроизоляцию и заливку плиты. Всё основание строится с применением утеплителя, при этом сама плита располагается на слое теплоизоляции.

Сплошная плита создаётся на сложных грунтах, там, где почва неровная, неоднородная по составу, где есть насыпь и может возникнуть вспучивание. Их можно использовать на поверхности, которая подвергается постоянному заливанию водой. Все здания, в таком случае, можно изготавливать с подвалом и цокольными этажами.

Плиточный фундамент имеет свои плюсы. Это простота в изготовлении монолитной плиты, весь периметр основы плотно прилегает к грунту, и при его создании не требуются дополнительные земельные работы. Минус плиточной основы, скорее всего, - один. Это высокая стоимость строительных работ, которые, бывают, ещё и тяжёлыми.

 

Это основа включает в себя применение столбов, которые находятся по углам и в местах, где пересекаются стены. Также ряд столбов устанавливают в промежутках между стенами, и там, где будет происходить нагрузка на объект.

Фундамент строится из разных изделий – столбов, бута, бетона, блоков, дерева и различных труб.

Такая основа может выдержать нагрузку в несколько этажей, если при её изготовлении используется кирпич. Под любой кирпичный столб выкапывается яма, в которой есть бетонная стяжка. Срок эксплуатации такого фундамента может быть больше 50 лет.

Когда столбы состоят из бута, то их устанавливают с использованием укладки бутового камня. Его внедряют в смесь. Для того, чтобы столб был ещё и надёжным, под него нужно будет выкопать котлован с небольшим запасом по размерам. Если нужно, чтобы здание выдержало грунтовые воды, то дно котлована покрываются специальной плёнкой. Верхняя часть основы делают в виде квадратной формы, позже она заливается бетонным раствором.

Бетонные столбы широко применяются в изготовлении столбчатого фундамента. Их строят из готовых бетонных блоков. Если основа будет из дерева, строители применяют брёвна, часто они принадлежат лиственнице или дубу. Весь материал обрабатывается антисептическим раствором. Деревянные столбы устанавливают на дно котлована, в котором уже присутствуют камни и бетонная плита.

Есть специальные трубы, которые используют для столбов в качестве опалубки. Внутрь этой конструкции внедряется арматура. Затем по кругу и в центр трубы строители выливают бетонную смесь. И в конце эта основа крепится специальными средствами.

Чтобы конструкция выдержала нагрузку и в том случае, если объект строится на слабом грунте, столбчатый фундамент делаю шире в нижней части, и делают отступления в кладке.

Эта основа является недорогостоящей, поэтому здание можно строить при наличии минимальных денежных средств. Строительство получается простым и, при этом, отпадает необходимость работы по возведению гидроизоляции.

Самым большим минусом этого фундамента является то, что нагрузка на здание распределяется неодинаково, поэтому существует вероятность того, что объект со временем может испортиться и деформироваться. Такая основа не делается для домов, которые окажутся тяжёлыми. Ещё одним недостатком этого фундамента является то, что всё строительство будет проходить без возведения погреба или подвала.

 

В настоящее время винтовые сваи используются при строительстве любых объектов. Их применяют в создании небольших загородных домиков и других сооружениях. При этом, все объекты будут прочными и надёжными. Они смогут выдержать большую нагрузку.

Изделия представляют собой трубу с прикреплёнными к ней лопастями. Благодаря этой детали, при использовании сваи, грунт остаётся целым, он не портится и не разрыхляется. Происходит совсем наоборот, почва становится более плотной. В связи с этим, фундамент становится долговечным и надёжным элементом дома.

Все работы на винтовых сваях происходят с заглублениями до того уровня, где происходит замерзание почвы. Если размера сваи недостаточно для того, чтобы внедрить её в грунт, то это легко исправляется. Её можно нарастить. Лишние детали очень просто выравниваются путём их отрезания от сваи. Изделия крепятся между собой брусом или другими способами. Это придаёт сооружению целостность и надёжность.

Небольшим минусом такой основы можно считать то, что её нельзя строить на каменистой местности и на труднодоступных участках земли. Исключается строительство на скалистой почве и там, где есть твёрдая прослойка известняка. Вместе со сваями нельзя строить подвалы.

Но большим преимуществом такого типа фундамента перед остальными, можно считать то, что его обычно делают в любое время года. Это происходит и вручную, и с использованием небольшого количества техники и оборудования. Маленькие сроки изготовления всей основы позволяют значительно сэкономить время строительства.