Москва, 1-ый Самотечный переулок д.17
8(800) 500-57-97 Звонки по России бесплатно
Logo2
Ваш город:

Расчет стоимости винтовых свай: как рассчитать

Как рассчитать стоимость винтовых свай

 

 

На стоимость винтовых свай влияет много параметров, основные из которых это количество опор и характеристики изделий: их длина и диаметр труб. Для возведения надежной и долговечной конструкции важно подобрать стержни свай оптимальных размеров. Прежде чем определиться с требуемыми параметрами опорных изделий, следует ознакомиться с последовательностью расчетов винтовых стройматериалов.

Последовательность расчетных работ

 

Для того чтобы рассчитать диметр, длину и количество нужных свай для возведения любого типа конструкций, понадобится определить параметры грунтовой основы. В ходе этих работ важно выяснить вид почвы, ее плотность и наличие водных слоев, снижающих несущую функцию свайного винтового фундамента. 

Следующий этап – сбор нагрузок, величину которых отыскивают путем сложения параметров, таких как:

Масса сооружения (вес всех стен, перекрытий и крыши)

Масса фундамента

Масса снежного покрова.

Если возведение крыши будущего

изделия планируется в

конусообразной форме, то

этот параметр следует исключить

 

В процессе предварительной проектировки необходимо все полученные данные занести в специальную программу – калькулятор, в котором предусмотрены формы об особенности почвы, нагрузке сооружений и другие параметры.

Определение диаметра

 

Сваи, в зависимости от назначения, изготавливаются с разными диаметрами стержня. Грамотный расчет этого параметра – залог надежности и долговечности свайного винтового фундамента и конструкции в целом. Чтобы правильно выбрать диаметр свай, нужно знать не только назначение возводимого здания, но и нагрузки, которым будет подвергаться фундаментное основание.

Производители выпускают сваи с диаметром 5,7; 7,6; 8,9; 10,8 см. Винтовые стройматериалы с самым маленьким диаметром применяются для возведения облегченных конструкций с минимальным весом (заборы и ограды). Сваи 7,6 см используются для легковесных хозяйственных сооружений или оград, изготовленных из проф. настила или деревянных пород. Выбирая такие сваи необходимо учесть, что они способны выдержать нагрузки, не превышающие трех тонн.

 

Винтовые опоры, имеющие диаметр 8,9 см применяются для возведения конструкций, несущая нагрузка которых будет не больше 5 тонн. Такие стройматериалы используют для постройки одноэтажных частных строений, коттеджей и для возведения габаритных ограждений, имеющих большую высоту. Сваи с диаметром 10,8 см – отличное решение для строительства домов и двухэтажных коттеджей из пеноблоков, бруса и облегченного камня. Эти сваи выдерживают нагрузки, достигающие 7 тонн.

Расчет длины изделий

 

При расчете свай очень важно правильно подсчитать длину их стержня. Этот параметр, также как и диаметр труб, будет влиять на прочность и долговечность возведенного сооружения. Если расчеты произведены неправильно и выбраны стройматериалы с недостаточной длиной, то велика вероятность просадки возведенной конструкции в почву, что приведет к ее скорому разрушению.

Рассчитывая длину свай, нужно учесть два важных момента:

 

характеристика грунта на объекте, предназначенном
для возведения конструкции
особенности рельефной поверхности (уровень кривизны участка)

 

Анализировать почву лучше всего, основываясь на проведенные геологические исследования местности. При отсутствии этих данных можно провести анализ почвы на ее плотность. Для этого необходимо на участке выкопать ров, глубина которого не должна превышать 1 метра. Если на такой глубине располагается песок или глиняные массы, то целесообразно выбрать сваи с длиной, равной 2,5 м.

При выкопке рва на расстояние в 1 метр и обнаружении неплотных субстанций, торфяника, плывунов или излишней влаги, нужно продолжать углубляться до тех пор, пока не будут найдены твердые породы. В некоторых случаях потребуется применение винтового бура. При использовании спецтехники необходимо закручивать рабочий орган машины до тех пор, пока на его конце не станут видны глиняные или песчаные породы. 

После этого нужно замерить образовавшуюся глубину с помощью шнура, с привязанным на конце грузом. При упоре в дно груза сделайте отметку на шнуре, выньте его и измерьте расстояние от его конца (где расположен груз), до засечки. Длина сваи будет равна глубине залегания глиняных или песчаных пород.

Высотные перепады на плоскости

 

Чтобы грамотно рассчитать длину винтовых опор, следует правильно определить разницу в высотах с разных областей участка. При обнаружении перепада на объекте, необходимо производить монтаж свай, длина которых выбрана в соответствии с учетом уровня плотности грунта. Они должны быть установлены на самом верхнем ряде. Винтовые сваи, фиксируемые в низменностях, нужно выбрать длиннее на разницу высот между точками монтажа на выступающих и нижних точках. 

Чтобы точно вычислить такую разницу, воспользуйтесь водяным уровнем или нивелиром, используя также отвес или рулетку. При большой кривизне участка, на котором высотные перепады достигают больше полуметра, целесообразно прибавить 0,5 м к рассчитанной длине свай, поскольку в низменностях может не хватать до 25 см. их длины. В любом случае рекомендуется проектировать сваи с запасом по длине до 0,3 метров, что позволит увеличить прочность винтового свайного фундамента.

Расчет количества опор

 

Чтобы рассчитать требуемое число свай, нужно руководствоваться следующими принципами:

Шаг свай при возведении конструкций из древесных стройматериалов нужно принимать не более трех метров
При строении сооружений из газо, пено и шлакоблоков шаг между сваями не должен превышать двух метров
Для возведения оград из профнастила и дерева следует принять расстояние между винтовыми опорами в три метра, однако, при возможных больших порывах ветров шаг уменьшают до 2,5 метров
При строительстве облегченных конструкций из маловесных стройматериалов расстояние между сваями целесообразно брать в пределах между 3 и 3,5 метрами

 

Для того чтобы грамотно рассчитать требуемое количество опорных свай, нужно также спроектировать будущий план основания постройки. После этого следует разместить опоры на каждом из углов строения и по пересечениям несущих перегородок конструкции.

Между расположенными сваями провести установку дополнительных опор по всей площади несущих стен таким образом, чтобы их шаговое расстояние не превышало ранее рассчитанной длины (в соответствии с материалами, из которых возведено сооружение). После этого необходимо расположить сваи, чтоб заполнить оставшееся пространство для фундаментной основы так, чтобы расстояние между опорами было в пределах рассчитанных ранее значений (не более 2-3,5 метров).

Если в возводимом строении запланирован монтаж твердотопливного котла или камина, то целесообразно включить в проект еще 1-2 пары свай. Их точное количество можно высчитать, зная габариты отопительной конструкции. При несоблюдении этой рекомендации нагрузка на фундаментную основу может быть критичной. 

После вычисления расстояния между сваями останется только посчитать все опоры, расположенные на схеме и узнать их требуемое количество. Выполнение чертежа или эскиза для закладки будущей фундаментной основы позволит избежать неточностей при монтажных работах.